
LOCAL: Bloco 46 da UCS
Programação
Dia 25 de setembro
8h - Recepção
8h30min - Cerimônia de abertura
9h15min - Marco legal internacional de Indicações Geográficas
Coordenador: Adriano Rossi - UFRGS
- As Indicações Geográficas no mundo: evolução do conceito e marco legal atual - Kelly Lissandra Bruch - IBRAVIN/UCS
10h15min - Intervalo
10h45min - Painel 1: Marco legal nacional de Indicações Geográficas, marcas coletivas e de certificação
Coordenador: Carlos Paviani - IBRAVIN
10h45min - Painel 1: Marco legal nacional de Indicações Geográficas, marcas coletivas e de certificação
Coordenador: Carlos Paviani - IBRAVIN
- Conceitos e aspectos legais de Indicações Geográficas no Brasil - Lucia Regina Rangel de Moraes Valente Fernandes - INPI
- Marcas coletivas e marcas de certificação: aspectos legais, aplicação e procedimentos de registro - Patrícia Maria da Silva Barbosa - INPI
12h30min - Intervalo para almoço
14h - Painel 2: Diagnóstico e fomento ao desenvolvimento de Indicações Geográficas
Coordenador: Luiz Claudio de Oliveira Dupim - INPI
14h - Painel 2: Diagnóstico e fomento ao desenvolvimento de Indicações Geográficas
Coordenador: Luiz Claudio de Oliveira Dupim - INPI
- Mobilização de produtores e associações: exemplos nacionais - Hulda Oliveira Giesbrecht - SEBRAE
- O Papel da Coordenadoria de Incentivo às IG-s de Produtos Agropecuários do MAPA e o diagnóstico do MAPA das potenciais IG-s de Produtos no RS - Beatriz de Assis Junqueira - MAPA
15h - Degustação de produtos de IG-s potenciais e registradas
15h45min - Painel 3: Metodologia para projetos de desenvolvimento de IG-s e elaboração de documentos técnicos para o pedido de registro de IG-s: experiências do setor do vinho
Coordenadora: Edna Maria de Oliveira Ferronatto - MAPA
15h45min - Painel 3: Metodologia para projetos de desenvolvimento de IG-s e elaboração de documentos técnicos para o pedido de registro de IG-s: experiências do setor do vinho
Coordenadora: Edna Maria de Oliveira Ferronatto - MAPA
- Elaboração de projetos de PD&I para o desenvolvimento de IG com base no zoneamento vitivinícola e geração de Notas Técnicas para o pedido de registro de IG no INPI - Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho
- Dados cadastrais dos produtores para a organização de IG - Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho
- Caracterização ambiental e a representação cartográfica de IG - Rosemary Hoff - Embrapa Uva e Vinho
- Mapeamento de solos de IG e a representação em sistema de informação geográfica (SIG) - Carlos Alberto Flores - Embrapa Clima Temperado,Heinrich Hasenack - UFRGS
- Inovação tecnológica nas IGs de vinhos: a seleção de leveduras autóctones para a valorização da originalidade dos vinhos - Gildo Almeida da Silva - Embrapa Uva e Vinho
- A caracterização e a diferenciação dos vinhos das IGs brasileiras - Mauro Celso Zanus e Celito Crivellaro Guerra - Embrapa Uva e Vinho
- A delimitação das IGs de vinhos, comprovação do reconhecimento da região e valores associados à região (paisagem e enoturismo) - Ivanira Falcade - UCS
17h30min - Painel 4: Pedido e registro de IG-s
Coordenadora: Kelly Lissandra Bruch - IBRAVIN/UCS
Coordenadora: Kelly Lissandra Bruch - IBRAVIN/UCS
- Elaboração/organização do processo para solicitação de registro de IG para depósito no INPI e estatutos da associação de produtores - Roner Guerra Fabris - RGF Associados
- Registro de IG-s no INPI: do depósito à concessão - Luiz Claudio de Oliveira Dupim - INPI
Dia 26 de setembro de 2013
8h30min - Painel 5: Depoimento de representantes de IG-s potenciais
Coordenador: Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho
- Erva-mate de Ilópolis - Juliana Montegner - Presidente da Associação Amigos da Erva Mate de Ilópolis
- Cachaça de Santo Antônio da Patrulha- Fernando Andrade - Associação dos Produtores da Cana-de-açúcar e seus Derivados no RS
- Queijo Serrano - Cladecir Santos Bittencourt - Associação dos Produtores de Queijo dos Campos de Cima da Serra - APROCAMPOS
- Pêssego de Pelotas - Luiz Ariosto Erhart - Associação dos Produtores e Indústria para a Indicação Geográfica do Pêssego da Região de Pelotas - APIPPEL
- Artesanato em lã de carneiro da Campanha - Eva Eli Kuffne - Presidente Cooperativa Lã Pura Ltda
9h30min - Painel 6: Depoimento de IG-s reconhecidas - ações para conquista e implementação da IG, dificuldades e consolidação
Coordenador: Mauro Celso Zanus - EMBRAPA
Coordenador: Mauro Celso Zanus - EMBRAPA
- Indicação de Procedência/Denominação de Origem Vale dos Vinhedos - Vinhos: tinto, branco e espumante - Jaime Milan - Ass.Prod. de Vinhos Finos Vale dos Vinhedos - APROVALE
- Indicação de Procedência Paraty - Aguardentes, tipo cachaça e aguardente composta azulada - Eduardo Calegario Mello - Ass. dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty
- Indicação de Procedência do Queijo Minas Artesanal Canastra - João Carlos Leite - Ass. dos Produtores de Queijo Serra da Canastra - APROCAN
10h40min - Intervalo
10h50min - Painel 7: As IG-s e o crescimento/desenvolvimento territorial local/regional
Coordenadora: Ivanira Falcade - UCS
10h50min - Painel 7: As IG-s e o crescimento/desenvolvimento territorial local/regional
Coordenadora: Ivanira Falcade - UCS
- Negócio e marketing nas Indicações Geográficas - Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas - MAPA/RJ
- Impactos das IG-s como estratégia de agregação de valor e desenvolvimento territorial local/regional - Flavio Sacco dos Anjos - UFPEL
12h20min - Encerramento
- Mobilização e estímulos para as IG-s - UCS, INPI, RGPI
12h30min - Intervalo para almoço
14h
14h
- Saída da UCS para visita técnica à Indicação de Procedência Altos Montes (por adesão)
AOS INTERESSADOS A INSCRIÇÃO É GRATUITA ATÉ O DIA 23 DE SETEMBRO, BASTA ACESSAR O LINK:
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