AMIGOS E COLEGAS DA AEANE.
ENVIO EM ANEXO NOTÍCIA QUE DEMONSTRA QUE O ENCONTRO ESTADUAL SOBRE
AGROTÓXICOS E ALIMENTO SEGURO DEU RESULTADO. VAI SE IMPLANTAR NO RS O
MONITORAMENTO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS.
IMPORTANTE TAMBÉM FOI A REPRESENTAÇÃO QUE O CREA/RS E CÃMARA DE
AGRONOMIA ENTROU NO MINISTÉRIO PÚBLICO DO RS, SOLICITANDO QUE ESTE
EMITISSE TAC-TERMO DE AJUSTE E CONDUTA, DANDO PRAZO PARA O RS
IMPLANTAR O RS, EM FUNÇÃO DOS RISCOS DE ESTARMOS CONSUMINDO ALIMENTOS
COM RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS. FUI O REDATOR DESTA REPRESENTAÇÃO. AGORA
O IMPORTANTE É BUSCARMOS AUMENTAR O NÚMERO DE AMOSTRAS POIS 20 POR MÊS
AINDA NÃO É REPRESENTATIVO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA GAÚCHA.
MAS É O INÍCIO. FINALMENTE NOSSA LUTA FOI ATENDIDA....MAS CADA PROFISSIONAL ENG.
AGR°
DEVE ESTAR CONSCIENTE DA IMPORTÂNCIA DO RESPEITO AS QUESTÕES TÉCNICAS
NO USO DOS AGROTÓXICOS. AINDA RESTA O ABSURDO DOS TÉCNICOS DE NÍVEL
MÉDIO ESTAREM EMITINDO RECEITA!!!! VAMOS CONTINUAR LUTANDO PARA BARRAR
ESTE ABSURDO RESULTANTE DE AÇÃO JUDICIAL...
NOSSA REUNIÃO DO DIA 02/05 SOBRE A AGRICULTURA BRASILEIRA E DEBATE
SOBRE A AGONOMIA FOI EXCELENTE LÁ NA UCS.DEMONSTRA O POTENCIAL DO
MERCADO DE TRABALHO DO ENGENHEIRO AGRÔNOMO. CLARO QUE PRECISAMOS LUTAR
CONTRA A DEFICIENTE FORMAÇÃO DE MUITAS FACULDADES DE AGRONOMIA E A
MASSIFICAÇÃO DO NOSSO TRABALHO.
PESSOAL- A SOEA EM GRAMADO VAI DISCUTIR ESTES TEMAS POR ISSO É
IMPOLRTANTE ESTARMOS LÁ.
DESEJO A TODOS UM GRANDE ABRAÇO.
MAURO CIRNE
BOM DIA.
MAURO CIRNE
RS: monitoramento de Agrotóxicos começará em maio
Porto Alegre/RS
O Programa de Monitoramento de <www.paginarural.com.br/>
Qualidade de Produtos Hortigranjeiros começará em maio. O objetivo é
monitorar a presença de resíduos de agrotóxicos de uso não autorizado
no Brasil, ou autorizado, mas acima dos limites estabelecidos para a
cultura.
A iniciativa em implantar e cumprir o programa é do Ministério Público
do Estado, por meio de um Termo de Compromisso de Ajustamento de
Conduta firmado em outubro do ano passado com a Ceasa/RS (Centrais de
Abastecimento do Estado), Vigilâncias Sanitárias do Estado e do
Município, Laboratório Central do Estado (Lacen) e o Crea/RS (
<www.paginarural.com.br/> Conselho Regional de Engenharia e
Agronomia do RS). O TAC responde a uma demanda por maior segurança no
ambiente de trabalho e maior qualidade dos alimentos comercializados
no RS.
Inicialmente, serão coletadas 20 amostras mensais de cinco diferentes
produtos, tanto dos produtores, como dos comerciantes
(permissionários) - quem infringir a lei, poderá perder o direito da
<www.paginarural.com.br/> venda do produto pelo prazo de até um
ano.
As coletas ocorrerão na Ceasa/RS, onde são comercializados 35% dos
hortigranjeiros consumidos no RS e que possuem rastreabilidade. Os
hortigranjeiros estão sujeitos à contaminação por agentes físicos,
químicos e biológicos, desde a sua origem, até o
<www.paginarural.com.br/> consumidor final. Esses alimentos
sofrem os mais diferentes e intensos tratamentos com agrotóxicos e
contaminação por organismos, parasitas e microorganismos, através da
água de irrigação, pelo uso de fertilizantes orgânicos dispostos de
forma incorreta ou pela própria águia de lavagem.
Evitar estas contaminações, além de ser uma obrigação dos responsáveis
pelos produtos, também é competência dos órgãos fiscalizadores e dever
do Estado, afirmam as entidades. O gerente técnico da CEASA/RS, Amauri
Moraes, lembra que o programa de monitoramente já foi realizado entre
os anos de 1999 a 2008.
Importância do TAC
O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos, com um consumo de 19% do
total usado no mundo inteiro. Em média, o país consome em torno de 5,2
litros de agrotóxicos por pessoa, a cada ano. Segundo a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do Ministério da Saúde, há
dois principais efeitos negativos sobre a população deste alto e
indiscriminado uso de pesticidas. O primeiro é o risco da exposição
dos trabalhadores rurais na sua aplicação - muitos deles não utilizam
corretamente os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)
recomendados. O segundo é o aumento do risco nutricional para
consumidores que ingerem o alimento contaminado.
O que caberá a cada entidade
Ceasa/RS - Fornecer o cadastro para identificação dos produtores
rurais e comerciantes (permissionários) no momento da coleta das
amostras, acompanhando os profissionais no mercado da Ceasa/RS;
Vigilâncias Estadual e do Município - Coletar amostras junto aos
produtores e estabelecimentos que comercializam hortigranjeiros e
enviá-las ao laboratório para análise; Lacen - Realizar a análise de
agrotóxicos dos produtos coletados, emitindo laudo se o material está
de acordo ou não com as prescrições legais;
CREA/RS - Fiscalizar as agropecuárias, verificando a correta emissão
de receituário agronômico de profissional habilitado na recomendação
do uso dos mesmos.
Fonte: Governo do Rio Grande do Sul
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