terça-feira, 28 de agosto de 2012

Agricultura Orgânica em debate na UCS nos dias 3 e 4 de setembro


ENCONTRO DE AGRICULTURA ORGÂNICA NA UCS.

Produtores rurais, engenheiros agrônomos, biólogos, nutricionistas, técnicos, professores, estudantes e consumidores estarão reunidos nos dias 3 e 4 de setembro de 2012 na Universidade de Caxias do Sul (UCS) para o debate da viabilidade da produção de alimentos sem a aplicação de pesticididas, herbicidas ou fungicidas químicos, bem como a importância da segurança alimentar.
O 4º Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica e Sustentável e 2ª Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável terão como palco o UCS Teatro, sempre das 8h às 18h. Entre as temáticas previstas, estão o aquecimento global, insumos para a agricultura orgânica, sistema agroecológico de produção animal, biodiversidade e segurança alimentar, vitivinicultura, entre outros assuntos que serão abordados por 23 palestrantes convidados.

"O encontro já é consolidado e reconhecido na região Sul, tendo trazido, em outras edições, importantes nomes no debate dos temas ambientais.
Queremos repetir o sucesso das outras edições, voltando o foco para temas que interessam tanto à comunidade acadêmica como à população em geral, que têm sido prejudicada silenciosamente por meio do consumo de produtos carregados de agroquímicos, o que comprovadamente causa danos à saúde e meio ambiente", comenta a doutora em Biologia e coordenadora do evento, Valdirene Camatti Sartori.
As inscrições devem ser feitas pelo site da UCS, no link www.ucs.br/site/eventos/reuniao-sul-brasileira-sobre-agricultura-sustentavel/,
ao custo de R$ 20. Na hora, o valor será de R$ 25.

Outras informações pelo telefone (54) 3218.2149, ramal 2663, ou pelo e-mail agriculturaorganica_ucs@yahoo.com.br.

O encontro é uma promoção da UCS, por meio do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas - Instituto de Biotecnologia (troquei a ordem) e prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Semma)  O CORRETO É SEMA e Centro Ecológico -- Assessoria e Formação em Agricultura Ecológica.


Serviço

O que: 4º Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica e Sustentável e 2ª Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável

Quando: 3 e 4 de setembro

Horário: 8h às 18h

Local: UCS Teatro (Bloco M da Cidade Universitária)

Inscrições: antecipados, com desconto, pelo site www.ucs.br/site/eventos/reuniao-sul-brasileira-sobre-agricultura-sustentavel/
, ao custo de R$ 20. Na hora, o valor será de R$ 25.

Informações: telefone (54) 3218.2149, ramal 2663, ou pelo e-mail agriculturaorganica_ucs@yahoo.com.br.



Entrevistas:
Bióloga Valdirene Camatti Sartori -- coordenadora do evento.
Fone (54) 3218.2149, ramal 2663 ou (54) 9993.6996.



PROGRAMA

3 de setembro 2012

8h - Credenciamento e retirada de materiais.

8h30min - Abertura

9h PALESTRA DE ABERTURA: Laercio Meirelles - Agroecologia e produção de alimentos

9h45min - Intervalo

10h - Simpósio 1 - Aquecimento Global

Mediador: Prof. Dr. Alindo Butzke -- UCS

·         Efeito do aumento da concentração atmosférica de CO2 e NO na
produção de metabólitos de defesa em soja. Dra. Marcia Regina Braga - Instituto de Botânica de São Paulo.

·         Soluções Tecnológicas Propostas para Minimizar o Aquecimento
Global - Eng. Agr. Maria José Guazelli - Centro Ecológico Serra.

12h - Intervalo para almoço

13h30min - Simpósio 2 - Insumos para a Agricultura Orgânica

Mediador: Prof. Dr. Gabriel F. Pauletti

·         Substâncias Húmicas: Respostas para a Agricultura Orgânica --
Dr. Rodrigo Leygue-Alba

·         Húmus líquido: a utilização de esterco fervido na adubação de
hortaliças - Eng. Agr. Luciano Ilha -- EMATER - Nova Petrópolis.

·         Indução de Resistência - enzimas do arroz - Bioquímico
Fabricio B. Brum - INGAL Alimentos - Santa Maria.

·         Insumos utilizados na produção agroecológica de hortaliças --
Dr. Marcio de Medeiros Gonçalves - Universidade Federal da Fronteira Sul
- Campus Chapecó

15h30min - Intervalo

16h - Sistema agroecológico de produção animal -- Melissa Bossardi - Médica Veterinária -- Caxias do Sul

17h - Legislação na Agricultura Orgânica -- Eng. Agr. José Cleber Dias de Souza -- Coordenador CPORG-RS

17h30min - Os desafios na Legislação da Agroecologia. Deputada Estadual Marisa Formolo

18h30min - Encerramento dos trabalhos



4 de setembro de 2012

8h - Simpósio 3 - Biodiversidade e Segurança Alimentar

Mediador: M.Sc. Luis Carlos Diel Rupp - Centro Ecológico Serra

·         Soberania alimentar - Eng. Agr. Maria José Guazelli

·         Toxicologia alimentar - Dr. César Paschoal

·         O papel da agrobiodiversidade na qualidade nutricional - Prof.
Dr. Francisco Stefani Amaro.

10h - Intervalo

10h15min - Simpósio 4 - Nutrição e Saúde Vegetal

Mediador: Prof. Dra. Valdirene C. Sartori

·         Nutrição em Sistemas de Produção Ecológica - Eng. Agr.Thompson
Didoné -- EMATER/RS

·         Homeopatia e Saúde no Agroecossistema - Prof. Dr. Pedro Boff -
UDESC

12h30min - Intervalo para almoço

14h Simpósio 5 - Vitivinicultura na Serra Gaúcha

Mediador: Prof. Dr Juan Carrau-Bonomi

·         Eng. Agr. Helio Marchioro -- FECOVINHO - Vitivinicultura na
Serra Gaúcha

·         Tec. Agr. Ricardo Fritsch -- Diretor Programa Agroindústria
Familiar - Sabor Gaúcho - SDR - Picada Café

·         Eng. Agr. Leonardo Alonso Guimarães - Cooperativa Nova Aliança

·         Eng. Agr. Geraldo Deffune -- Vitivinicultura Biodinâmica -
Universidade Federal da Fronteira Sul - SC

16h - Intervalo

16h30min - Simpósio 6 - Experiências em Agricultura Orgânica.

Mediador: Tecnólogo Leandro Venturin

·         Orlando Michelli -- ECOCAXIAS

·         Jorge Mariani -- COOPEG

·         Agr. Fábio J. Esswein -- ECOCITRUS ECOCITRUS COM U

·         Eng. Agr. Gilberto Luiz Salvador - EMATER -- Bento Gonçalves

18h - Encerramento

Nenhum comentário:

Postar um comentário